佛教修行警句 修行的名言警句

更新时间:2024-02-23 05:59:11作者:佚名

佛教修行警句 修行的名言警句

1. 108句佛教经典禅语名言有哪些

1、慈悲是你最好的武器。

2、只要面对现实,你才能超越现实。 3、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

4、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。 5、学佛就是在学做人而已。

6、正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。 7、有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么? 8、不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

9、勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。 10、感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

11、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。 12、学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。

13、佛陀从不勉强别人去做他不喜欢的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。 14、所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。

15、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

2. 谁能告诉我一些佛学名言

穷诸玄辩,若一毫置于太虚。

彻世机枢,私一滴投于巨壑。--德山禅师 。

<<金刚经说什么》诗词辑录 1千江有水千江月,万里无云万里天。 2万里青天开口笑,三间白屋竖拳头。

3少时学语苦难圆,只道功夫半未全。到老方知非力取,三分人事七分天。

--清 赵翼 4无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。

--唐 武则天 5云何得长寿,金刚不坏身。复以何因缘,得大坚固力。

云何以此经,究竟到彼岸。愿佛开微密,广为众生说。

--武则天 6世间莫若修行好,天下无如吃饭难。 7风月无古今,情怀自浅深。

8佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。

9不俗即仙骨,多情乃佛心。 10花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。

--元 王实甫《西厢记》 11人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。--宋 苏轼 12缁衣换却冕旒轻,托钵千家汗漫行。

何事劳生终草草,蒲团洗尽旅途情。--南怀瑾 13万象都缘一念波,护心那用修多罗。

岩中宴坐已多事,况起多余问什么。--南怀瑾 14四相初生四象殊,羲皇以上一无无。

剧怜多少修途客,寿我迷人犹讳愚。--南怀瑾 15人生踪迹知何似,应似飞鸿踏雪泥。

雪上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。--南怀瑾 16形役心劳尘役人,浮生碌碌一心身。

繁华过眼春风歇,来往双丸无住轮。--南怀瑾 17反复叮咛无相形,觉时恋梦梦恋醒。

慈悲空洒常啼泪,沉醉心扉依旧扃。--南怀瑾 18当时只是平常事,过后思量倍有情。

19苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。修行三大劫,反被老僧嫌。

--文喜和尚 20烧香不敲磬,菩萨不相信。拜佛不放炮,菩萨不知道。

21才说点头头已点,案山自有点头时。 22金鸡夜半作雷鸣,好梦惊回暗犹明。

悟到死生如旦暮,信知万象一毛轻。--南怀瑾 23巢空鸟迹水波纹,偶尔成文似锦云。

得失往来都不是,有无俱遣息纷纷。--南怀瑾 24锦绣乾坤似奕棋,人天福德枉成痴。

原来佛法无多子,脱缚离粘说向谁。--南怀瑾 25五十年前王守仁,开门即是闭门人。

26曾拜瑶池九品莲,希夷授我指玄篇。光阴荏苒真容易,回首沧桑五百年。

--清 刘鹗 27四果阶梯着意成,由来一念最难平。儿啼黄叶飘然落,诳捏空拳大小擎。

--南怀瑾 28佛说一切法,为度一切心。我无一切心,何用一切法。

29此是选佛场,心空及第归。--唐 丹霞天然禅师 30外我无身是大身,若留净土即留尘。

然灯吩咐庄严地,挂角羚羊何处寻。--南怀瑾 31万斛珠量斗富豪,江山无主月轮高。

娑婆泪海三千界,争入空王眼睫毛。--南怀瑾 32天人针砭一言师,尊敬方知无可疑。

涕泪感恩拜未了,万缘放却只低眉。--南怀瑾 33世界微尘沤沫身,悬崖撒手漫传薪。

黄花翠竹寻常事,般若由来触处津。--南怀瑾 34四大原无我,五蕴本来空。

将头临白刃,犹似斩春风。 35优昙花发实还无,尘刹今吾非故吾。

笑指白莲闲处看,污泥香里养灵珠。--南怀瑾 36落红不是无情物,化作春泥更护花。

--清 龚自珍 37跃马投鞭星斗横,一呼百喏作雷鸣。江山无恙渔翁老,何似灵山补衲轻。

--南怀瑾 38欲知前生事,今生受者是。欲知来生事,今生作者是。

39了即业障本来空,未了还须偿宿债。--唐 永嘉玄觉禅师 40业识奔驰相续流,茫茫无岸可回头。

同为苦海飘零客,但了无心当下休。--南怀瑾 41抟空为块块非真,粉块为空空亦尘。

罔象玄珠踪迹杳,故留色相幻人人。--南怀瑾 42形形色色不同观,手眼分明一道看。

宇宙浮沤心起灭,虚空无著为谁安。--南怀瑾 43浮图楼阁立中天,点滴功勋岂自然。

倒却刹竿回首望,繁华散尽梦如烟。--南怀瑾 44形象由来不是真,都依心色起闲因。

可堪举世痴狂客,偏向枯桩境里寻。--南怀瑾 45生公说法,顽石点头。

46为谁辛苦说菩提,倦卧空山日又西。遥指海东新月上,夜深忽闻远鸡啼。

--南怀瑾 47不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花酿蜜后,为谁辛苦为谁甜。

--唐 罗隐《蜂》 48多年行脚觅归途,入室知为道路愚。检点旧时新衣钵,了无一物可提扶。

--南怀瑾 49镜花水月梦中尘,无著方知尘亦珍。画出牡丹终是幻,若无根土复何春。

--南怀瑾 50富嫌千口犹伶仃,贫恨身存似绁刑。何事庄生齐物了,一声青磬万缘醒。

--南怀瑾 51同为物化到娑婆,忧乐无端且放歌。钟鼓歇时魔舞散,悠然一曲定风波。

--南怀瑾 52八骏日行三万里,穆王何时不重来。 53此身不上如来座,收拾河山亦要人。

--南怀瑾 54粉墨登场笙管浓,谁知槛外雪花重。推窗窥见清凉界,明月芦花不定踪。

--南怀瑾 55翻云覆雨雨成云,点滴如丝乱不分。冻作冰河冰化水,漫从光影捉斜曛。

--南怀瑾 56光明寂照遍河沙,凡圣含灵共一家。一念不生全体现,六根才动被云遮。

断除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。随顺世缘无牵挂,涅磐生死等空花。

--唐 张拙 57默然无语是真闻,情到无心意已薰。撒手大千无一物,莫凭世味论功勋。

--南怀瑾 58安排摆布只为他,身外无心不着磨。若向画眉深浅看,迷人岂止髻堆螺。

--南怀瑾 59尘沙聚会偶然成,蝶乱蜂忙无限情。同时劫灰过往客,枉从得失计输赢。

--南怀瑾 60九霄鹤呖响无痕,泣血杜鹃落尽魂。谱到狮弦声断续,为谁辛苦唱荒村。

--南怀瑾 61一日清闲自在仙,六神和合报平安。丹田有宝休寻道,对。

3. 20句佛教经典禅语名言,你能悟透多少

1.不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。

不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。2.人,只要拥有微笑,就能够豁达乐观地活着;人,只要时刻保持微笑,就能够在漫漫人生道路上拥有一张永久的通行证。

3.不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。4.要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

5.面对强大的烦恼,很多人会觉得“我不行”。其实,人心是可塑的,你可以亲自培养出e68a84e79fa5e9819331333366303833烦恼和习气,自然也能培养出正面的!克服和改掉习气,勤修善法,正面的力量就会不断增强,自然不会被负面的情绪和行为牵着走。

你的人生,你可以做主。6.幸福,不是收获的多,而是抱怨的少。

于人不苛求,遇事不抱怨。只有善于驾驭自己情绪和心态的人,才能获得平静,感受到幸福的味道。

7.当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。8.你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。

9.你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。

如果不能,那我就认命。10.内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算一个五官端正的人。

人生的真理只藏在平淡无味之中。11.一个念头就是一个种子,我们的心就像一个花园,各种各样的种子在里面播种,我想什么就会种什么,我种什么就会有什么,或者杂草丛生,或者是鲜花满园。

12.多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。13.狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

14.人生四季,寒暑交替,静心体味生活的悲与喜,笑看起起落落。15.学会把自己的心态放低放平,多看自己的缺点,多看别人的优点,让傲慢的心变得谦虚恭敬,这样您所处的环境自然就融洽了。

16.福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。17.仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

18.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。19.心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

20.当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

4. [跪求]有关佛教里的哲学名句

我应灭度一切众生。

灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识。

一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。

如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。

生生,生不生,不生生,不生不生。到到,到未到,未到到,未到未到色即是空,空即是色。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

5. 佛经经典名句

诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说 。——《造塔功德经》

此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。——《杂阿含经》第262

一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——《增一阿含经》卷50

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来----金刚经

一切有为法。如梦幻泡影。 如露亦如电。应作如是观----金刚经

归元性无二,方便有多门。——《楞严经》卷6

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

华严经----普贤菩萨行愿品

若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。

----<;佛为首迦长者说业报差别经>

觉悟世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。

----<;佛说八大人觉经>

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

---杂阿含经卷二

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。——《楞严经》

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。-----阿弥陀经

我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。——《楞严经》

当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。----大宝积经第91卷

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。——《楞严经》

菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。

6. 佛经经典静心名句

佛曰 一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

因为你自己的内心,你放不下。 四、好好的管教你自己,不要管别人。

五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。 六、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 七、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

八、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。 九、修行是点滴的工夫。

十、在顺境中修行,永远不能成佛。 十一、你永远要感谢给你逆境的众生。

十二、你随时要认命,因为你是人。 十三、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

十四、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 十五、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。

当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。 十六、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

十七、今日的执著,会造成明日的后悔。 十八、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

十九、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。 二十、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

二一、内心没有分别心,就是真正的苦行。 二二、学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。

你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。 二三、你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行二四、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

二五、每一种创伤,都是一种成熟。

佛教修行警句

本文标签: 佛教修行警句  佛教  警句  修行  

为您推荐

佛教修行警句 修行的名言警句

本文主要为您介绍佛教修行警句,内容包括108句佛教经典禅语名言,谁知道道家或佛家的名言,求几个佛家名言。慈悲是你最好的武器。 2、只要面对现实,你才能超越现实。 3、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

2024-02-23 05:59

养肝护肝的食物与方法(最养肝护肝的10种食)

养肝护肝的食物:1. 白木耳:可帮助清除肝脏中的毒素,增强肝细胞的代谢功能。2. 枸杞子:可以增强肝脏的免疫能力,加速肝细胞修复。3. 西兰花:富含硫化物和维生素C,可以帮助肝脏排毒。4. 冬瓜:含有丰富的维生素C、矿物

2024-02-23 05:59

小学一年级100字的优美句子 一年级简单句子100字

本文主要为您介绍小学一年级100字的优美句子,内容包括一年级小学生优美的句子100句(15字内),求适合小学一年级的优美句子,小学一年级用的那种优美语句。这些写的都很美,你自己挑一百句吧! 四月中的细雨.忽晴忽落,把空气洗得怪清凉的。嫩树叶儿依然很小,可是处处有些绿意。含羞的春阳只轻轻的,

2024-02-23 05:59

三五互联手机号啥意思(三五互联手机卡是什么)

三五互联是一家中国移动互联网公司,提供移动互联网流量分发、广告投放、数据分析等服务。因为其业务和产品,所以提到“三五互联手机号”可能指的是人们在使用三五互联的产品时所需要用到的手机号,或者是三五互联提供的广告平台上所采集

2024-02-23 05:59

食品药品监管系统精神内涵表述和名言警句

本文主要为您介绍食品药品监管系统精神内涵表述和名言警句,内容包括关于食品安全使用的名言警句,关于“食品安全”的名言警句、诗词,食品卫生安全的名言警句。病从口入,卫生规范2113,从我做起。2、 病从口入,卫生规范,从我做起。3、实施食品5261安全行动计划,促进经济发展。4 、食品卫生

2024-02-23 05:58

云南阿诗玛是谁(云南阿诗玛的来历)

云南阿诗玛是一位云南土生土长的著名歌手及音乐人,著名歌曲包括《雨季不再来》、《香格里拉》等。她以优美的嗓音、充满情感的演唱风格及抒情的歌曲著称,被誉为“中华民族的精神瑰宝”。

2024-02-23 05:58